Blog
部落格
2020.09.10 VIEWS:  965

尤傑尼歐攝影展

那365個日子

 

尤傑尼歐,說起這個西班牙攝影師,你可能會對他的名字感到陌生,but 當你看到作品的時候,就會發出:"喔~~~我有看過耶!"的驚嘆聲!

霍普,〈夜鷹〉(Nighthawks),油彩畫布,1942

要說起我怎麼變成尤傑尼歐的粉絲的,是從霍普這位藝術家作品開始的,對就是那個『到最後終究還是一個人』的美國畫家愛德華霍普,他的作品強烈的孤寂感,讓我喜愛萬分,而在某天當我在瀏覽霍普的作品時,出現了尤傑尼歐向他致敬的作品。

 

Morning Sun,油彩畫布,1952

說到致敬或是挪用,我又有一堆話要說,但是這次要介紹尤傑尼歐攝影展,先不離題。

 

 

即將在華山卸展的【尤傑尼歐特展 365度】,真的誠意大概只有50趴不到,明明就是365天,365個作品,為甚麼只來了170座燈箱呢?爽度立刻減低一半!有沒有可能是沒看見自己生日那一天的關係呢?#疑問

 

 

當然一定要用官方的說法先介紹一下這個展覽!【最具野心的系列作品】、【當代最傑出的攝影展之一】、【還原10間奇幻攝影棚,創造屬於自己的時尚大片】,好~~~講完了。

 

 

展場內都有簡介,大家都可以認真看,我個人覺得這個展最棒的地方是展場內的概念影片們,有兩支影片,雖說內容有點重複,但是看著影片立刻瀏覽的過去50年裡這個世界發生的大事件,以及像多位藝術家致敬的作品,即使對藝術一無所知的群眾,看完影片你會懂這位攝影師的野心以及創作的動機。

 

 

在官網上的他是這麼說的:"I thought the representation of the absurdity in most of our daily actions could become a fierce criticism. The absurd, by nature, doesn’t allow replicas, it can only help us to outline a smile in public, and in private makes us change.

 

就他本人的說法是:"我不記得這次飛行,我也不記得要去哪裡,不記得我是否是一個人。是的,我一個人待著,額頭貼在塑膠窗戶上,在我身後建立了一個世界,那一刻即將結束。"

 

這一段已經讓我感受到他是一個敏感的藝術家。

 

 

接著他說:"地球在我下方緩慢地滑動,讓我的直覺從36000英尺的高度去探索想像力的旅行,我突然感到渴望去這些虛構的美好地方。”

 

“在那一個瞬間真是個浪漫的想法,在這個快速的世界中,距離已大幅度的縮短,旅行社讓我的童年到達了許多的天堂,也許巴哈馬本身的改變不大,但可以肯定的是巴哈馬一詞已經發生了很多變化,而且我確信,我周圍的年輕旅行者永遠不會想像這個地方,誰變了?是年齡塑造了我?還是這個世界經歷了令人困惑的、讓人眼花撩亂的轉變?"

 

這一段話聽完,我其實更能感受到藝術家的孤寂,孤獨是創作的養分,一個Project能持之以恆地拍8年,真的很驚人!#你上次堅持8年的事情是甚麼

 

 

最後他說了:"這就是為什麼那一刻我覺得我有必要把握這些情感並塑造成型(給這些感情一個形狀),我覺得我需要跟世界分享我的視覺看法,試著透過這些小房間傳達我在過去想保留的視覺,當現實常常惱怒我的時候我想保留的空間,嘗試這件事變得相當重要,使我發掘這個社會的真相以及用來描述我們所生活的世界,但沒有批判。

 

 

世界是不是真的改變得太快了呢?快到我們都忘記自己的想像力了呢?藝術家藉由這個創作提醒著我們這50年我們忘記了多少重大事件?即使展覽有一半是拍照區,也讓我彷彿瞬間移動了去許多事件裡,許多過去的時間空間,憤怒的、孤獨的、無奈的、狂妄的、危機的、、、。

 

 

藝術家是社會的良心,每回介紹藝術家我都要提起這一句話,如果你的作品無法深入人心,連結情感,提醒世人一些事,那不過就是插畫家而已。#我好像偏激了

 

 

向塩田千春致敬的作品,其實我個人覺得這件作品有點可惜,因為塩田千春吶哀苦內心中竄出的交纏思緒,並沒有被完整的轉換,或者是我太鈍沒感受到也是有可能的。

 

 

每間展間都有一個對照圖給你參考,你可以拍一樣的,或者像我一樣拍自己的!#笑

 

 

最後我們來跟藝術家連線一下喔!#開玩笑的

但是我要介紹藝術家另一個系列,真的很棒!【51區】

 

51系列,是1947年著名的羅斯威爾UFO事件,藝術家嘗試透過潛意識的走廊抓住在寂靜裡留下的空隙與自由遊蕩的狀態,試圖描繪已存在與未發生之間殘留的空間,由不確定性的某些事物複製所驅動的波動,一遍一遍,直到發生變形為止,其中充滿了恐懼。

51系列是一份虛假報告,用于實驗攝影震盪的不準確時刻。空隙通常是攝影錯誤的一部分,是造成每種情況的原因。這是每個腳色在那個精準時刻需要存在的空間,那呼吸的空間。

在這個Project當中,充滿了謎題的對象,我們不只對他們提出身分的疑問,這些對象也在回問我們的不確定性。

真的太有趣了!

 

 

最後還是要跟大家說去看展啦!剩下3天才發文真的很過分,明明早就買好票了,拖了2個多月,到底奪忙,會不會忙著忙著一生就過了,我也很想知道這個問題的答案。#泣

 

這是你與這位努力不懈,每次都要衝擊社會的藝術家尤傑尼歐,這輩子可能最近的距離,去感受那份毅力、那份視覺、那份孤寂、那份藝術家的執著與趣味吧!#推薦給大家

 

展覽名稱:西班牙奇幻攝影大師 尤傑尼歐特展

展覽期間:2020.6.24-2020.9.13

展覽時間:每日10:00-18:00(17:30停止售票、入場)

主辦單位:聯合數位文創股份有限公司、華山1914文創園區

官方網站:https://uevent.udnfunlife.com/Eugenio/

粉絲專頁:https://www.facebook.com/EugenioTaiwan/

 

有機會再來討論這位大師對稱控的部分喔~~~#啾咪

 

看看這神秘的ig帳號~~~@eugeniorrecuenco_official

https://eugeniorecuenco.com/

 

/部分照片取自攝影師官網

 

《特別感謝》

攝影:寫真紀行

https://www.facebook.com/photonoriyuki.photography.Studio/?fref=mentions